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INTENSIFICAR PARA PRESERVAR
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» Confinamento
A adoção da atividade do confinamento em uma propriedade apresenta vantagens técnicas, estratégicas e econômicas. Além da vantagem de abater um bovino mais novo com acabamento adequado e qualidade de carne, propicia aumento de produtividade, redução da lotação das pastagens na seca, abates programados, reserva de forragens, aumento da rentabilidade entre outras.
Para estruturar um confinamento alguns investimentos são necessários em instalações e equipamentos: currais de confinamento, galpão, rede elétrica, silos, equipamentos para ensilagem e por último equipamentos para preparo e distribuição de ração. Cerca de 80 a 85% dos custos do confinamento estão relacionados com a alimentação, esses alimentos são compostos por forragens (volumosos) e grãos energéticos (concentrados). Além disso, as rações geralmente apresentam suplementos minerais aditivos.
O custo diário de um confinamento gira em torno de R$ 5,00 /boi.dia, no entanto o ganho de peso esperado é de aproximadamente 1,500 kg/boi.dia consoante um boi a pasto onde o ganho é em média de 0,5 kg/boi.dia, nesse caso torna-se interessante a utilização do confinamento como forma de agregar peso em um animal precoce e consequentemente melhorar a relação de troca no momento da reposição, além de encurtar o ciclo de produção e girar maior número de cabeças na propriedade.
A localização correta das instalações de confinamento, na propriedade, permite utilizar estruturas disponíveis e agilizar a administração, contribuindo para redução de custos e o sucesso da atividade. Dentre as estruturas necessárias para o confinamento, as que mais se destacam são os currais, bebedouros e cochos. Para a construção dos currais deve-se levar em conta a área necessária por animal que equivale de 8 a 15 m² /cabeça, já os bebedouros devem ser de alta vazão, a frente dos cochos para fornecer as dietas devem possuir entre 30 a 50 cm por animal. Deve-se considerar também uma declividade do terreno com 3 a 5% e solo com boa drenagem.
Dessa forma, o confinamento deve ser encarado como uma alternativa estratégica para aumentar a escala de produção da propriedade (arrobas/hectare/ano), retirada da categoria de engorda das pastagens na seca para entrar a recria e produzir mais carne em menos tempo ao menor custo.
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Mauro Cavalieri - Mineiros - GO
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