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INTENSIFICAR PARA PRESERVAR
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» Silagem de Capim
A conservação de forragens é uma prática fundamental para disponibilizar alimentos volumosos com qualidades semelhantes àquelas obtidas durante o período de crescimento máximo das plantas forrageiras que ocorre no período das chuvas, e os sistemas mais comumente adotados para utilização de fontes de volumosos na seca são as capineiras, a fenação e a ensilagem. Entretanto, a ensilagem tornou-se uma ótima alternativa para minimizar esses problemas, pois envolve o uso de máquinas mais simples, com custo mais baixo e há garantia de disponibilidade de volumoso ao longo dos períodos secos, reduzindo os riscos agrícolas.
Para escolha da espécie vegetal a ser ensilada é necessário contar com vários aspectos como clima, produtividade, adaptação ao solo e à região, facilidade de manejo, uso de irrigação, histórico da área, etc.. Há duas espécies utilizadas que são as graníferas (milho e sorgo) e as espécies de gramíneas tropicais (variedades mais utilizadas Brachiaria e Panicum).
As justificativas para a escolha de silagens de capins em vez de graníferas são inúmeras, há maior produção de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT) por hectare; menor área para produção de forragens – na média 100 ha de milho para silagem produzem 4000 t de matéria verde (MV) contra 45 ha de capim para a mesma produção; os custos da tonelada de matéria original gira em torno de 40/50% da mesma quantidade produzida de silagem de espécies graníferas; possibilita fornecimento verde no cocho; utiliza máquinas forrageiras com maior rendimento operacional e apresenta maior flexibilidade de corte em relação às espécies graníferas.
A BCA trabalha com diversas espécies de capim, a mais recomenda pela produtividade e qualidade é o capim Mombaça. A capineira de Mombaça permite de 2 a 4 cortes por ano, resultando numa produtividade média de 60 a 80 toneladas de matéria verde no período. O custo da tonelada de silagem varia de 50 a 100 por tonelada.
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Mauro Cavalieri - Mineiros - GO
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